Отрасль аренды строительной техники и спецтехники в России является чрезвычайно конкурентоспособной и относительно фрагментированной, и варьируется от национальных компаний по прокату оборудования до местных независимых компаний, работающих на рынке. Компании широко варьируются с точки зрения географического охвата, финансовых ресурсов, узнаваемости бренда и предлагаемого оборудования. Некоторые компании больше полагаются на строительство, в то время как другие компании развивали более разнообразные рынки, такие как производство, переработка и мероприятия. В период 2010-2013 гг. рынок испытывал умеренный рост, однако в 2014 г. он значительно вырос за счет улучшения ситуации, как на жилищном рынке, так и на внешних строительных рынках, а также в обрабатывающей промышленности и других секторах конечного использования, не связанных со строительством. С 2015 года рынок вновь вернулся к скромным, но устойчивым уровням роста, аналогичным уровням до 2014 года. Рынок Аренды спецтехники СПб чрезвычайно разнообразен начиная от инструментов и заканчивая экскаваторами. Спрос на каждый тип оборудования варьируется, отражая комбинацию факторов. Основной движущей силой является производительность секторов конечного использования, требующих оборудования. Например, строгальные машины, асфальт укладчики и ролики зависят от уровня ремонтной деятельности на шоссе, прокат погрузчиков зависит от уровня распределения и складской деятельности, другие факторы, такие как влияние погоды на уровень аренды некоторых видов оборудования (например, насосное и климат—контроль). С точки зрения доли рынка по сектору продукции, землеройное оборудование представляет собой крупнейший сектор оборудования, на долю которого приходится почти четверть стоимости проката.
С точки зрения секторов конечного использования инфраструктура остается ключевой, хотя некоторые части сектора инфраструктуры в последние годы функционировали по—разному, например, железнодорожный сектор в последние годы сокращался, в то время как сектор коммунальных услуг (особенно электроэнергетики) функционировал хорошо. К другим ключевым секторам конечного использования относятся жилищное строительство, офисы, образование и промышленность, в то время как к основным не строительным секторам относятся производство. Управление отходами и проведение мероприятий. Конечно, уровень найма также зависит от компаний, предпочитающих нанимать, а не покупать. Многие компании предпочитают нанимать компании и спецтехнику, как правило, чтобы избежать риска в частности, риска капитальных инвестиций и операционного риска.
Что касается рыночных тенденций на рынке аренды строительной техники и спецтехники, то строительная отрасль все больше ориентируется на использование экологически устойчивой продукции. Как следствие, многие прокатные компании расширяют свой ассортимент качественных механизмов и оборудования. Кроме того, восстановление спроса на аренду в 2014/15 годах привело к тому, что многие компании по найму инвестировали в модернизацию и расширение парка. Конечно, опыт отдельных компаний по найму, как правило, варьируются с точки зрения секторов продукции и региональных и географических тенденций.
В целом, несмотря на опасения по поводу потенциально негативных факторов, рост, по прогнозам, будет продолжаться устойчивыми темпами в течение 2017—2021 годов.
В перспективе, диапазон факторов, влияющих на рынок, обширен, и поэтому нанятое оборудование и спецтехника будет зависеть от приложений, необходимых в каждом секторе конечного пользователя, а также других более специфических вопросов продукта. Самым большим фактором риска в прогнозе станет доверие и инвестиции, что в свою очередь повлияет как на строительную, так и на не строительную деятельность. К положительным факторам влияния относится тот факт, что с 2018 года прогнозируется увеличение объемов производства в ряде строительных под отраслей, включая инфраструктуру, развлечения и досуг, промышленность и здравоохранение, а также жилищное строительство. Кроме того, дополнительный спрос на аренду будет обеспечен за счет не строительных секторов, таких как производство, проведение мероприятий и увеличение складских мощностей (для обеспечения роста интернет магазинов и различных услуг) и т.д. Кроме того, законодательство в области охраны здоровья и безопасности и окружающей среды, вероятно, будет продолжать оказывать позитивное воздействие на целый ряд секторов найма